Версия для слабовидящих
г. Владимир
Традиционные и нетрадиционные методы
диагностики и лечения
+7 (4922) 44-68-76 Заказать обратный звонок

Гомеопатия и женское здоровье. Климактерический синдром

Климактерический период - физиологический период в жизни женщины, начинающийся в среднем в 47 лет и характеризующийся перестройкой биологического ритма функционирования центральных отделов регуляции организма, и, в первую очередь, центральных звеньев эндокринной регуляции репродуктивной системы. Эта перестройка проявляет себя прекращением репродуктивной, затем и менструальной функций организма. Считается, что о физиологическом климактерическом (пременопаузальном) периоде можно говоить после 45 лет. Если аменорея и симптомы, характерные для КС, возникают до 37-38 лет‚ речь должна идти о синдроме истощения яичников, а с 39 до 44 лет о раннем климаксе.

 

Инициирующим эту перестройку фактором является, по всей видимости, постепенное истощение фолликулярного аппарата яичников. В результате чего яичники перестают адекватно реагировать на все возрастающую стимуляцию со стороны гипофиза, и, в первую очередь, на увеличение им секреции фоликулостимулирующего гормона. В результате, по сути, происходит переход работы эндокринной системы с циклического ритма на монофазный.

Столь значительная перестройка функционирования практически всего организма достаточно часто сопровождается отклонением от нормальной работы различных органов и систем. Эти отклонения объединяются в понятие «климактерический синдром» (КС). По данным литературы климактерический синдром наблюдается у 26-48% женщин. Этиопатогенез КС до конца не изучен. По всей вероятности, почти любой дестабилизирующий фактор, начиная от наследственной предрасположенности и конституциональных особенностей и заканчивая психоэмоциональным фоном или простудными заболеваниями, может послужить причиной отклонения от физиологического течения происходящей в этот период синхронизированной перестройки регуляторных систем организма.

Климактерический синдром проявляется тремя группами симптомов:

  1. соматовегетативными (головокружение, сердцебиение, приливы, гипергидроз);
  2. психоэмоциональными (плаксивость, раздражительность, депрессия, бессонница и т.д.);
  3. эндокринно-обменными (ожирение, остеопороз, нарушение функции щитовидной железы, дисфункциональные маточные кровотечения)
В настоящее время основным методом лечения КС является заместительная гормонотерапия.

Вместе с тем, очевидно, что у многих пациенток есть противопоказания к назначению препаратов, содержащих эстрогены.

К ним относятся:

  • эстрогензависимые опухоли,
  • мастопатия,
  • сахарный диабет,
  • заболевания печени,
  • нарушения в системе гемостаза и т.д.

В связи с этим перспективным становится поиск альтернативных методов лечения и, в частности, использование с этой целью различных физических факторов.

 

Большая роль в лечении КС традиционно отводится мягким нормализующим воздействиям (диета, режим, гигиенические мероприятия физиотерапия, витамины, транквилизаторы и т.д.). В этих условиях гомеопатические препараты могут оказаться одним из основных компонентов медикаментозной терапии. Важное значение в гомеотерапии КС имеет правильно подобранное конституциональное средство. Причем таким средством может оказаться любой препарат как основной, так и вспомогательной группы. Единственное, чем можно как-то облегчить поиск, это предложить, если не один из препаратов основной группы не подошел, посмотреть в первую очередь, следующие двенадцать лекарств:

алюмина

аргентум нитрикум

аурум

бриония

графитес

гепар сульфур

иодум

ликоподиум

натриум карбоникум

силицеа

сульфур

цинкум


Кроме конституциональных средств для лечения КС применяются:

  • Aconitum — вспомогательное средство при «приливах». Назначается, когда они очень выражены и сопровождаются тоскливым настроением, возбуждением и повышением температуры. Отличительная особенность аконитума – ухудшение самочувствия после пребывания на холоде и особенно на холодном ветру. Р. Юз рекомендует давать аконитум в средних и высоких разведениях.

  • Actea racemosa — показана при раздражительности, беспокойстве, подавленном состоянии, левосторонних болях, особенно в области сердца, ощущении тяжести в желудке и характерной для данного препарата головной боли (в области глазных яблок). Копирует артралгии и миалгии. Рекомендуют применять х3, 3 и 6 разведения.

  • Cactus — назначается при болях в области сердца, особенно сжимающего характера. Боли могут иррадиировать в левую руку и сопровождаться ощущением ее онемения. Показан кактус также при жалобах на сердцебиение, типично усиление сердцебиения в положении лежа на левом боку.

  • Calcium arsenicum — показан при сильных упорных «приливах». Рекомендуется 3 и 6 сотенные разведения.

  • Cocculus — показан при головокружениях, тошноте и рвоте. Головная боль, типичная для коккулюса‚ локализуется, как правило, в задней части теменной и затылочной области, а также в верхней части шеи. Больные могут жаловаться на «отупение» и чувство «пустоты» в голове.

  • Conium — назначается при головокружении при поворотах головы, выраженной слабости и профузном ночном поте.

  • Glonoinum — показанием к применению служат «приливы» с ощущением жара во всем теле, головокружение, пульсация и шум в ушах, боли в области сердца. Характерно ухудшение состояния от движения, солнца и алкоголя и улучшение на свежем воздухе. Рекомендуются 3 и 6 сотенные разведения.

  • Lachesis — один из наиболее часто употребляемых при КС препаратов. Превосходное средство против приливов к лицу, при жгучей боли в спине и других страданиях, присущих критическому возрасту. Может применяться не только для лечения, но и для профилактики КС.

  • Lilium tigrinum — при различных климактерических нарушениях у женщин соответствующего конституционального типа.

  • Sanguinaria — показана при головных болях мигренозного характера, головокружении и сердечно-сосудистых расстройствах. Характерны депрессивное состояние и склонность к одиночеству.

  • Sеріа — показана при «приливах», повышенной потливости и головной боли и чувстве разбитости по утрам.

  • Stroncium carbonicum — назначается при сильных «приливах» и повышенном потоотделении если больная отмечает повышенную чувствительность к холоду и сырости. Ухудшение состояния в покое и в начале движения и улучшение в тепле.

  • Veratrum viridum — показаниями к назначению служат «приливы», сопровождающиеся головной болью как бы поднимающейся от шеи, с преимущественной локализацией в левой половине при ощущении тяжести и полноты в голове, повышенной чувствительностью к прикосновению и сонливостью.

  • При недостаточной эффективности гомеотерапии может быть назначен Sulfur.

В настоящее время на нашем рынке существует большое количество различных комплексных гомеопатических препаратов. Несложный анализ их состава показывает, что при достаточно выраженном различии в используемых разведениях компоненты этих препаратов часто совпадают.

 

Однако отметим, что правильно индивидуально составленный рецепт гомеопатических препаратов вне зависимости от того, каким методом гомеотерапии вы пользуетесь, будет эффективнее, чем любой официнальный комплексный гомеопатический препарат.

 

В.А.Линде «Руководство по гомеопатической терапии акушерской и гинекологической патологии»
Врач-гомеопат Мусина Е.Б